На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ ДОМА

9 подписчиков

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНОЕ ОДЕЯЛО И ПОДУШКУ

Одеяла и подушки из бамбука.

Не правда ли, странные словосочетания «подушка из бамбука», «одеяло из бамбука»? 
Представляются щепки, куски древесины… Как на таком спать? 
Приглашаю Вас разобраться, почему одеяла и подушки из бамбука все-таки мягкие?
Не смотря на название, для изготовления подушек бамбук не рубят в щепки. Все сложнее и проще одновременно. Из стеблей и листьев бамбука извлекают целлюлозу. (Целлюлозы в них неприлично большое количество.) Далее прядут волокна и наполняют ими одеяла с подушками.

Если бы мы заглянули внутрь бамбукового волокна, то увидели бы там массу микроотверстий и щелей! В целом, это напоминает пену! Именно поэтому одеяла и подушки  из бамбука невероятно мягкие и дышащие. 
Такая структура волокна позволяет легко поглощать и отдавать влагу. Даже летом под таким одеялом не будет жарко! А зимой – не будет холодно.
Идеальный вариант для супружеских пар, когда один все время мерзнет, а другому – всегда жарко. 
Тогда возникает вопрос: 

Много ли вредной "химии" остается в готовом волокне?


Судите сами!
Измельченный молодой бамбук выдерживают в растворе каустической соды. Растворившуюся целлюлозу вновь осаждают, на этот раз сероуглеродом.
(Сероуглерод - очень  вредный химикат, но фишка в том, что он  отгоняется).
В итоге получается натуральное волокно, сделанное искусственно. Абсолютно экологически чистое и безвредное. Этот процесс аналогичен изготовлению старой доброй вискозы.

Почему одеяла и подушки из бамбука полезны?

  • В своих естественных условиях обитания бамбук ничем не болеет. Вредители его также не жалуют. Секрет в том, что это растение содержит собственный антибиотик. Не только содержит, но и сохраняет его в волокне даже после 50 стирок. Итак, изделие из бамбука убивает или останавливает рост микробов.
  • Никаких пестицидов в сырье, никаких химических противомикробных добавок, вызывающих аллергию. В бамбуковом волокне не размножаются клещи.
  • Случалось ли вам "искрить" и бить друг друга током? Это бывает при использовании синтетических материалов. Но бамбуковое волокно нейтрализует статическое электричество. Так что салюта не будет!
  • Одеяла и подушки из бамбука выдерживают многократные стирки и сушки. Чего, к сожалению, нельзя сказать о  других натуральных изделиях, например подушках из гречихи или одеялах из шерсти (козьей, верблюжьей, овечьей).
  • Являясь природным продуктом,  бамбуковое волокно на 100% разлагается под действием солнца и микроорганизмов почвы. Мы ведь с Вами бережем природу!

Подушки и одеяла с бамбуком не имеют недостатков.

Вот такой идеальный случай. Подведем итоги!
  • Если Вы страдаете аллергиями или астмой
  • Если Вы часто болеете
  • Если Вы - беременная женщина или ребенок
  • Если вы никак не можете договориться со своей второй половиной о толщине одеяла
  • Если Вы просто хотите быть здоровой и красивой, то...
    Одеяла и подушки из бамбука - Ваш вариант!
     

Одеяло из верблюжьей шерсти.

Одеяло и подушка из верблюжьей шерсти всегда были предметом гордости своего владельца. О них ходят легенды! Предлагаю Вам вместе со мной провести небольшое расследование. Тогда мы и узнаем, что правда, а что вымысел. И в конечном итоге сумеем выбрать для себя и семьи самое лучшее!

Почему именно верблюжье одеяло?


Известно, что шерсть верблюда использовали с незапамятных времен. В Библии мы встречаем запись:"Сам же Иоанн Креститель имел одежду из верблюжьего волоса" (Евангелие от Матфея).
Среда обитания верблюдов – пустыни, полупустыни, степи. Климат в таких районах очень суров. Днем воздух может раскаляться до 50 градусов, а ночью температура упадет до 10. Кто бывал в пустыне, знает, что надо брать два комплекта одежды: чтобы не обгореть днем и не замерзнуть ночью. Но верблюду все это нипочем. Он легко перенесет колебания температур в 30-40 градусов.
Разгадка этой тайны в каждом верблюжьем волосе. Точнее, в его пустоте. В середине каждой шерстины - воздух! Именно он не дает шерсти перегреваться.
Замечательно и то, что внутренняя поверхность ворсинок  способна легко впитывать влагу. А вот их внешняя сторона устойчива к проникновению воды. В результате мы получим сухое на ощупь изделие, даже если оно уже впитало влаги на 30% от своего веса! Так верблюжье одеяло дает нам «сухое тепло».

Можно ли лечиться верблюжьим одеялом?

Сухим теплом от  шерсти верблюда успешно лечатся радикулиты и артриты.
Верблюжье одеяло поможет быстрее выздороветь при повышенной температуре. Здоровым людям оно поможет лучше выглядеть, усиливая питание тканей и улучшая обмен веществ в целом.
Полая структура каждого волоса делает шерсть верблюда очень легкой. Известно, что она более, чем в два раза легче овечьей.
Факт, что в шерсти верблюда максимальное количество ланолина (шерстяного воска) по сравнению с другими видами шерсти. Часть его, конечно, смывается при обработке и чистке, но большая толика остается. Этот воск впитывается в кожу уже при нормальной температуре тела. Он положительно влияет на наш внешний вид! (Вы, конечно, знаете о ланолиновом креме.) Кстати, слухи по поводу аллергических свойств ланолина сильно преувеличены. Ланолин не всасывается в кровь, действуя только на уровне верхних слоев кожи.
Верблюжья шерсть не электризуется, снимает статическое электричество. Некоторые авторы даже утверждают, что она защищает от электромагнитных полей. Это важно, если в вашей спальне есть телевизор, компьютер…

Почему верблюжьи одеяло и подушка стоят дорого?

Очень важно, что для сбора шерсти верблюда не нужно убивать. Достаточно аккуратно собрать ее клочки поздней весной. В это время животные линяют. Дальше отделяют пух от грубых волосков вручную. Это делает верблюжью шерсть  довольно дорогой. Особенно ценится шерсть молодых верблюжат, в которой мягкий пух преобладает. С каждого животного можно получить от 4 до 9-и килограммов шерсти в год.
НО ЗНАЙТЕ! Купив хорошее верблюжье одеяло один раз, вы снимете с себя проблему приобретения новых одеял на долгие годы. Ведь верблюжья шерсть очень прочная. В ряду прочности овечья - козья - верблюжья она стоит на высшей отметке.
Срок службы верблюжьих одеял: 7-9 лет.
Но есть и недостатки.
  • Увы, шерсть верблюда довольно «кусачая». Никакое промывание с бальзамами не помогает. Не каждый  даже решится ходить в одежде из верблюжьей шерсти. Но это покалывание может оказаться для Вас полезным. Оно усиливает все положительные свойства шерсти,  улучшая кровоток.
  • Вы можете встретить на сайтах утверждение, что верблюжья шерсть не вызываеталлергии. К сожалению, это заявление неверно. Клещ любит размножаться в любой шерсти. Увы, придется выбрать другой материал, если Вы страдаете аллергией или астмой.
Частично избавиться от этих недостатков можно. Берите одеяла из термоскрепленной шерсти. В ней тонкие шерстяные слои связываются между собой сеткой из полиэфирных волокон. Получается ровная, неразрывная, равномерно плотная структура. Она меньше колется, не ползет (значит, риск аллергии меньше). Полезные свойства при этом сохраняются. Срок службы увеличивается.

Подведем итоги.

1. Если Вы хотите купить одеяло и подушку надолго.
2. Если Вы любите тепло.
3. Если у Вас в семье есть часто болеющие.
Рассмотрите именно верблюжьи: одеяло и подушку!
Но если у Вас очень нежная кожа и Вы - аллергик, выбирайте одеяло из бамбука или синтетических материалов, например из искусственного лебяжьего пуха.

Лебяжий пух в одеялах и подушках.
Наверное, нет в мире человека, который бы не слышал о замечательных свойствах  подушек и одеял с лебяжьим пухом… Ужас лишь в том, что собрать пух с живого лебедя нельзя.

А убивать придется не одного, а десятки, сотни. Вспоминается песня о лебединойверности …

Поэтому не кажется странным, что в современном мире так мало изделий из натурального лебяжьего пуха.
К счастью, новые технологии позволяют изготавливать отличный заменитель!
Одеяла и подушки из искусственного лебяжьего пуха обладают рядом достоинств, которых не имели натуральные!

Что  внутри  подушек и одеял «с лебяжьим пухом»?

Говоря сухим, научным языком – высокосиликонизированное полиэфирное микроволокно. Но не стоит пугаться химических терминов! Полиэфиры мы встречаем и в природе (возьмите янтарь!). В искусственном лебяжьем пухе полиэфирные волокна скручены по спирали и обработаны поверху силиконом. В итоге, готовые волокна похожи на шарики.
Шарики, в свою очередь, переплетаются между собой и образуют очень мягкую, пружинистую структуру.  
Для нас это значит, что одеяла и подушки с лебяжьим пухом будут мягкими, упругими, наполненными.  Наполнитель в них  не собьется в комки!
Но главное! Подушка с искусственным лебяжьим пухом  повторит форму головы и шеи, изменяясь согласно Вашим движениям. Ваш сон будет очень комфортным! 

За что ценятся одеяла и подушки с лебяжьим пухом?

Лебяжий пух, как натуральный, так и искусственный - необыкновенно легкий и, при этом, необыкновенно теплый.
Здесь логика проста. Волокна в виде шариков содержат много воздуха. А тепло удерживает, как известно, именно воздух.
Единичное  волокно этого наполнителя подушек в 50-70 раз тоньше человеческого волоса. Отсюда - легкость.

Преимущества искусственного лебяжьего пуха перед натуральным.

Есть несколько дополнительных плюсов, свойственных только искусственному лебяжьему пуху.
  • Вы уже догадались, это волокно не вызывает аллергию. Здесь не могут развиваться клещи, грибы и гнили.
  • Второй плюс, опять-таки, связан с  шаровидной структурой волокна. Форма изделия легко восстанавливается даже после стирки. (Стирать нужно при температуре 30 градусов).
  • Материал быстро сохнет. То есть мы  годами будем пользоваться одеялом или подушкой, не теряя  их качеств. Нужно лишь иногда  проветривать изделия, давая возможность волокнам-шарикам напитаться воздухом. Это долговечность!
  • Современный лебяжий пух – инертный материал. Он не впитывает посторонние запахи.
  • Пух не лезет сквозь пододеяльник (благодаря шаровидной структуре).
  • Наконец, одеяла и подушки с искусственным лебяжьим пухом – одни из самых не дорогих. Примерно в той же категории цен - одеяла и подушки из бамбука.
Есть и минусы, как у всех.

Недостатки искусственного лебяжьего пуха.

я1. Данное волокно не является гигроскопичным. Для людей с повышенным потоотделением лучше выбирать одеяла из шерсти козьей, верблюжьей или овечьей. А подушку - из бамбука .
2. Электризуется, как все синтетические волокна.
3. Возможен перегрев головы и тела.
Подведем итоги!
  • Если Вы часто мерзнете
  • Если Вы - хрупкий человек и не любите тяжестей
  • Если в семье есть  аллергики
  • Если Вы стеснены в средствах
Выбирайте ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕБЯЖИЙ ПУХ для подушек и одеял!
Если же Вы жалуетесь на  повышенное потоотделение – лучше рассмотрите варианты натуральных изделий.
 

Одеяло из овечьей шерсти.

В последнее время  овечьи одеяла бьют все рекорды популярности. Но не будем поддаваться общему настроению! Давайте рассмотрим все их положительные стороны, все недостатки. Доверяй, но проверяй! Согласны? Тогда Вам вопрос, совсем не риторический!

Из какой шерсти бывают овечьи одеяла?

Ах, Россия… с ее  длинной, холодной зимой!  В ней испокон веков  был спрос на теплую и дешевую одежду - шубы, шапки, варежки, и, конечно, на теплые одеяла. Почти все необходимое для изготовления этих вещей могла дать овца.
 
В 1716 г. Петр Первый  выписал из Силезии и направил в Ярославль двух овчаров, чтобы те обучили своему мастерству русских людей. Тогда же в крестьянских хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Так зародилась порода грубошерстных «романовских» овец, шерсть которых славится по всему миру за легкость, прочность и теплозащитные свойства. 
Но Вы наверняка больше слышали о шерсти мериноса. Меринос – овца тонкорунной породы, выведенная в Австралии.

 
Шерсть мериноса состоит из очень тонких волокон (14-25 микрон). Для сравнения – толщина человеческого волоса составляет 70-100 микрон. Из нее изготавливают ткани, ткут ковры и, конечно, делают одеяла.
Так вот, в овечьих одеялах  шерсть мериноса не является абсолютным предпочтением. Дело в том, что у грубошерстных овец (например, романовских) мягких пуховых волокон гораздо больше, чем у мериноса. И хотя сами волокна несколько толще (их толщина 23-35 мкм), одеяла с ними очень мягкие и легкие. 

В чем же все-таки секрет успеха овечьих одеял?

Во-первых, овечьи одеяла очень теплые. Почему? Каждое пуховое волокно имеет естественные завитки.
Между волокнами остается много воздуха. А воздух, как известно, лучший теплоизолятор. По той же причине постель остается воздухопроницаемой. Она дышит. Мы даже сможем использовать такое одеяло как летнее. Под ним не будет жарко.
Второе – гигроскопичность волокон. Поглотив  влаги на 30% от своего веса, овечье одеяло останется сухим на ощупь. Мы получаем не просто тепло, а сухое тепло. Оно способствует испарению влаги с кожи, помогает отдаче лишнего тепла. Именно сухим теплом успешно лечатся артриты, радикулиты, простуды. Немаловажно, что  высушивания кожи не происходит. Это большой плюс для младенцев. И взрослых красавиц))
Третье – ланолин! Это шерстяной воск, который имеется на каждом волокне шерсти. Он способствует дополнительному удерживанию лишней влаги и очень благоприятен для кожи.
Четвертое – благодаря своим завиткам, овечья шерсть отличается упругостью. Она не раздражает кожу. В этом плюс овечьих одеял для малышей.
Пятое -  овечья шерсть естественно огнеустойчива (как и козья и верблюжья).

Недостатки овечьих одеял.

Есть, к сожалению, и недостатки. Вот они на Ваш суд.
  • В любой шерсти может заводиться пылевой клещ. А это – прямой путь к аллергии.
  • Волнистость волокон со временем приводит к слеживанию. Вернуть одеяло в исходное состояние почти невозможно.
  • Шерсть нельзя стирать. В горячей воде с механической обработкой волокна плотно сцепляются друг с другом, образуя  войлок.
  • Есть риск получить в составе шерстяного наполнителя «мертвую шерсть». Так называют шерсть, снятую со шкур убитых овец. Это волокно более грубое и ломкое.

Подводим итоги!

Несмотря на все отрицательные  моменты,
Овечье одеяло - одно из лучших средств нелекарственного лечения.
Подходит оно для борьбы с ревматизмом, остеохондрозом, простудой.
Такая постель позволит Вашей коже обогащаться кислородом, улучшит своим теплом кровообращение и обменные процессы. Заметьте! Все это без малейшего Вашего усилия. Вы проснетесь отдохнувшим,  работоспособным, устойчивым к болезням и стрессам!
Одеяло из козьей шерсти.
Козье одеяло - редкий гость в наших домах, в отличие от одеяла овечьего или верблюжьего. Тому есть причины. Но они не связаны с качеством одеял. Хотите разведать эти причины? Кто знает, быть может именно козье одеяло – "Ваше"!

Почему козье одеяло - одно из лучших шерстяных одеял?

Трудно сказать, когда коза стала спутником человека. Ее ископаемые останки и наскальные изображения относятся к каменному веку. Кажется, что коза всегда была с нами:  «Волк и семеро козлят», «Коза-дереза», «Идет коза рогатая», а известная на Руси игра в «Козу»? А обязательное присутствие маски козы на колядках? Авиценна призывал регулярно пить молоко козы, чтобы «не демонстрировать внукам неприглядных картин старческого маразма».
Коз можно разводить по всему миру, кроме Заполярья. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и многими другими болезнями. Значит, в шерсти не накапливаются разные чуждые нам вещества. И это большой плюс!

Какой бывает козья шерсть?

Шерсть бывает разная…
Самое тонкое волокно, которое способен дать нам животный мир – кашемир (козий пух). Для его производства используются кашмирские козы (отсюда и название).
Пух идет преимущественно на вязание платков. С одной козы можно взять лишь 200 грамм пуха в год (на один платок). И одна коза два раза козий пух не даст, как ее ни корми.

Далее следует полутонкая шерсть (иначе: мохер или тифтик). Ее берут от коз ангорской и советской породы.  Идет на одеяла, ткани, ковры…
Шерсть ангорских коз - гладкая, белая (как правило), длинная и блестящая. 
Замыкает этот ряд грубая козья шерсть. Она нужна для изготовления  кистей, щеток, ремней…

Чем  козье одеяло похоже на овечье и верблюжье?

Чтобы не замерзнуть нашими холодными зимами, конечно, нужно одеяло из шерсти.  Но какой шерсти?  Козье одеяло дороже, чем овечье или верблюжье. Хотя, лечебные свойства этих одеял очень похожи. Все они лечат  сухим теплом простуды и растяжения, успокаивают ревматические и головные боли, облегчают состояние при радикулите и остеохондрозе.
Все они обладают хорошей способностью поглощать влагу (могут впитать до 35% влаги по отношению к собственной массе, и остаться на ощупь сухими). Способность поглощать и отдавать большое количество влаги - очень полезное свойство. Мы не взмокнем под таким одеялом, не проснемся разбитыми, а станем здоровее и краше! А вот синтетические одеяла этим грешат. У них очень низкая гигроскопичность.  
Козья шерсть, как овечья и верблюжья, содержит ланолин (шерстяной воск). В химическом отношении это вещество  инертно, нейтрально и устойчиво при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать воду (до 180 — 200% от собственной массы). Он полезен для кожи. Крем с ланолином используют кормящие женщины для заживления трещин на сосках (его даже смывать перед кормлением не надо, он безопасен).
В общем, все достоинства и недостатки овечьих и верблюжьих одеял  в полной мере присущи и козьему.

Почему козье одеяло лучше?

В козьей шерсти волокна более длинные, гладкие и мягкие. Они почти не скатываются. Изделие из нее  чудесно мягкое. (Мы уже знаем с Вами, что верблюжья шерсть колется.)
Но главное! Козья шерсть необыкновенно легкая. (Овечья гораздо тяжелее.)
Если речь идет о ребенке, именно козью шерсть врачи рекомендуют при простуде или пневмонии.
(Нужно ребенка прогреть и завернуть в козье одеяло или платок). И это лучше, нежели банки или горчичники. Применяют шерсть козы для недоношенных и беспокойных деток. Под таким одеялом они будут спать спокойнее.
Одно НО! Козья шерсть из-за своей гладкости пролезает сквозь чехол одеяла. Казалось бы, что спасение в пододеяльнике из плотной ткани. Однако воздухообмен при этом сильно ухудшится, а лечебные свойства  постели станут беднее.

Подведем итоги.

Вы уже поняли, почему козье одеяло редко встретишь в наших домах?
  • Во-первых, коза дает мало шерсти, следовательно предложений в целом меньше;
  • Во-вторых ( вытекает из первого), оно дорогое;
  • В-третьих, о  козьем одеяле  мало знают.
Выбор «СВОЕЙ» вещи всегда труден, но если Вы хотите одеяло  теплое, натуральное, и при этом очень легкое  –
Выбирайте козье одеяло!

        

наверх